富士全錄文創產業成功案例

文創產業

品墨設計

生活是設計的靈感來源,細心品味簡單的生活賦予紙張不簡單的新靈魂。

  位於永康街上的小店,外觀看似一間文創風格的咖啡館,走進店裡後,映入眼簾的不是一般咖啡館擺滿桌子、椅子,而是琳瑯滿目的紙製小物,進來的客人還以為自己走錯了地方。這間小店的擁有者是王慶富先生,他最初的發想只是開間美美的咖啡館讓自己可以悠閒的在裡面工作,後來開始販賣一些他自己設計的文創小物,因為生意很好,逐漸取代了咖啡成為小店裡的主要商品。謙虛的他說:「因為剛好會做些平面設計,所以就設計一些以紙為主的商品放在店裡賣,慢慢的就變成一個品牌。」

  《紙的材料室》是小店的另一大特色,多達200 種以上的紙材提供客人選擇。來到這裡的客人可以將自己設計的圖案印製在喜歡的紙材上,再經過後製加工就能成為實用的包包或其他文創小物。許多設計系的學生和從事設計相關的工作者也是小店的忠實客戶,多樣的紙材、輸出和後製作服務,讓他們常常會到這裡將設計點子輸出成實體成品。

  小店最初只有使用簡單的噴墨印表機,速度慢、少量的紙材適用性,還有每個月6,000 ~ 10,000 元的墨水支出,都讓王慶富感到不滿意。由於從沒有想過要做輸出的服務,因此也沒有汰換掉噴墨印表機的想法。隨著小店知名度的提升,業務量也跟著增加,加上許多客戶常對於在這裡買紙卻還得跑去別的地方印製感到不方便。在一次的機緣中,店裡的噴墨印表機壞了,同事建議王慶富不如乾脆考慮買台數位印刷機。

  考量客戶預算,業務推薦的機器是具備影像處理器(RIP) 的初階彩色數位印刷機–C70。試了20、30 種不同磅數、材質的紙張後,王慶富對測試的結果相當滿意。他說:「雖然數位印刷機的印刷品質和油墨印刷機的印刷品質相比還有一些進步空間,但考量成本、少量多樣化的趨勢,C70 的輸出品質已經相當符合市場需求了。」

  C70 的紙張磅數可達300gsm,店裡的200 多種紙材幾乎都能適用。例如: 店裡常拿來作包包的赤牛皮紙: 紙張較厚、防水、不易破裂、磅數約150-300gsm;雖然紙張磅數較高C70 也不會因此卡紙或無法列印。設計系學生常用的美術紙— 丹迪紙、粉彩紙、水彩紙(150-200gsm),經由C70 輸出也都能將設計圖完美呈現,可應用的紙材相當廣範。

  C70 搭載影像處理器(RIP),可以做到細微的色彩調整,更貼近設計相關工作者的需求。除此之外,檔案的處理效能也是RIP的一大特色,如由專業繪圖軟體(AI, ID, PS ) 設計出的作品,皆能快速且精準地進行檔案處理並輸出,一般廣告設計公司、建築公司所使用的事務機因無搭載RIP,便需要花大量的時間解譯才能將檔案印出或甚至無法列印,大大降低工作效率;而檔案經由C70 RIP 解譯後,複雜的圖檔也能快速的列印出來,也不會有檔案不相容或無法列印的問題。C70 的多功能特性滿足現代人在輸出上各種挑剔的需求。

  使用了富士全錄的服務後,小店的業務量增加了。現在客人可以買完紙後直接在小店裡輸出、裝訂,一條龍的服務讓來店的客人變多了。現在只要30 分鐘內就能把客人的個人化圖案輸出、後製加工成包包或其他紙製小物。談到富士全錄的服務,王慶富笑著說:「我覺得是我們賺到,以前維修、更換耗材都得自己來,現在只要打個電話,富士全錄就會來處理。我覺得以如此划算的價格可以得到令人滿意的效果和服務品質,還蠻開心的。」由於小店業務量的增加,王慶富先生考慮再添購一台C70 應付不斷增加的業務量。

  對富士全錄而言,好的服務品質一直是我們所追求目標,也是與客戶建立良好關係的基礎。在使用了富士全錄的服務後,王慶富先生能給予這麼高的評價,我們深感榮幸。這代表全體同仁良好的溝通與團隊合作,也希望我們能再接再厲,贏得更多客人的笑容。

拜訪品墨良行