company banner

員工關懷

台灣富士全錄自創建以來就提出以人為本的經營理念,我們將員工視為企業的夥伴,提供性別平等、身心健康的環境、優質的薪酬福利及完善的職涯發展,使員工能夠愉快的工作和生活,發揮自身能力,為解決客戶和社會的議題做出貢獻。

台灣富士全錄重視員工聲音,設有員工意見信箱,任何詢問、建議、疑問或需要協助的地方,皆可在員工意見信箱提出。除此之外,我們也透過員工滿意度調查,了解員工的需求,執行相關的行動方案,提升員工向心力。

身心健康講座 (共舉辦10場次,358人參與)

本公司自2015年起已陸續規劃認識老化及如何準備退休生活等相關課程。2016年參與勞動部福祉退休司工作生活平衡計畫分享,並協助成功大學進行「退休規劃與退休歷程對退休後健康狀況之影響」的需求調查。在2017年持續與成功大學合作,擴大展開4場退休規劃課程,主題有「盤點自己的幸福存糧」、「認識身體老化/有意義」、「目標的生活」、「財務規劃及認知」,協助員工創造精彩的退休人生。

為避免員工由於工作中的危險因子,如長期暴露在不理想的工作環境、重複性作業、不當作業姿勢、過度施力及作業頻率過高,導致或加重軟組織傷病,舉辦6場人因課程:「對於身體的初步認識!」、「如何有更好的姿勢?」、「全身僵硬如何搞定」、「骨骼肌肉伸展與運動」、「噪音、粉塵、人因防治講座」及「紓壓 DIY講座」。

 對於身體的初步認識!

如何有更好的姿勢?

人因工程系列講座

紓壓 DIY 講座

健康促進活動 (共舉辦18場次,127人參與)

為提供員工全方位的健康照護,讓員工在忙碌的工作之餘,亦能重視自己及眷屬的身心平衡,在心靈健康照護上,透過保密及專業的諮商,協助員工解決心靈上的困擾。2017年舉辦醫師健康諮詢服務」、「心理師諮詢」、「營養師孕哺諮詢」、「40歲以下健檢重大異常補檢」、「復工評估」及「流感疫苗注射」。

106年度建構智慧健康城市計畫

本公司在2017年參加台北市衛生局為期四年,打造智慧健康職場生活圈專案,將運動與飲食和日常生活緊密相扣,用心照料著每一位員工的健康,第一年以提升心肺功能有氧運動計畫為主,共舉辦 「一對一健康諮詢」、「進階體適能測驗」、「彈力帶」、「滾筒筋膜放鬆課程」,共4場次,138人參與。

一對一健康諮詢

進階體適能測驗

彈力帶

滾筒筋膜放鬆課程

提供性別平等的工作環境

台灣富士全錄尊重女性員工,致力於提供女性友善的工作環境,設有置舒適與溫馨的哺集乳室及小冰箱,以方便女性員工在職場上哺集乳。在2016年又添購紫外線消毒鍋、訂閱媽媽寶寶雜誌、舒壓音樂/寶寶音樂等提供孕婦使用。在2017年,哺集乳室獲得「台北市衛生局優良哺集乳室認證」。另外,員工為撫育未滿三歲子女,得向公司請求調整工作時間或每天減少工作時間一小時。

2016年起實施的母性健康計劃,成立孕婦媽媽成長團體,有先期懷孕計劃咨詢、關懷孕婦、發放媽媽包、臨場醫師每2個月進行一次評估,確保孕期中的安全,2017年共4名孕婦參予此計劃。

為保障員工,人事部門在「工作場所性騷擾防治措施、申訴及懲戒辦法」明確定義性騷擾之行為並提供申訴管道,以不公開方式保護當事人之隱私,以客觀、公正、專業原則進行調查,依情節輕重對被申訴者適當懲戒及處理。

「職工出勤、請假暨加班管理辦法」中,女性員工每月得請生理假一日;職工於其配偶分娩時,於分娩當日及其前後合計十五日期間內,擇其中之五日請假,陪產假工資照給;員工任職滿六個月後,於每一子女滿三歲前,可申請育嬰留職停薪。在本公司推動兼顧職場與家庭的政策下,2017年育嬰留職停薪申請人數為5人,男性2人,女性3人。

友善家庭措施 (共3場次,73人參與)

一個有利家庭和諧的工作環境,有助員工安心投入工作,亦能提升士氣,增強員工對公司的歸屬感。2017年舉辦水田生態教育體驗」、「親子手做藝術」、「親子烘培」等活動。

水田生態教育體驗

親子手做藝術

親子烘培

安全的工作環境

台灣富士全錄落實職業安全衛生各項作法,並讓公司同仁從瞭解進而建立共識,以CARE (CommunicateApplyReduceEngage)的口號,執行職業安全衛生政策的承諾,並竭盡一切努力建立「安全健康」、「友善關懷」及「充滿樂趣」的工作環境,以達成永續經營之企業使命。

職業安全衛生委員會

本公司依法成立職業安全衛生委員會,由總經理擔任主任委員,委員七人以上,此名單由主任委員核定後公佈,其中勞工代表由工會或勞工選派,占三分之一,委員任期為二年,每三個月召開一次委員會議,由職安部門於會中提報安全衛生業務報告,以防制意外災害發生,建立良好的工作環境,落實本公司職業安全衛生政策。

安全宣導及訓練

本公司提供完整有效的職業安全衛生教育訓練予全體員工,滿足在職業安全衛生管理系統的運用上,對於教育訓練認知、教育訓練資格的認定之瞭解,新人訓時由職安處舉辦對新人的職業安全衛生教育訓練及緊急應變訓練,共3 小時; 依法應制定消防防護計畫之辦公據點,每半年會舉辦滅火、通報及避難訓練,以提升災害發生時之應變能力。

消防安全講習